102年12月14日~能高古道西段天池山莊之行
能高越嶺古道,西起霧社屯原登山口,沿著塔羅溪上行、越過南投縣與花蓮縣交界的中央山脈能高鞍部,
而後下木瓜溪抵達花蓮 縣銅門,全長約83km,是早期往來台灣東西部的捷徑,
為日人警備道中最寬闊、平穩的一條,如今也成為橫貫越嶺古道中相當熱門及大眾化的一條路線,
步道沿線隨時可見標高3,262m的能高山.
最近的天氣愈來愈冷,從沒有在這麼冷的季節上高山,心情是忐忑不安,但既來之則安之,
感謝強哥百忙之中仍配合我們上山,下班後匆匆忙忙的出發!!
我們第一晚到達春陽山莊住宿,時間很晚了近半夜才到,但還很熱鬧.
這山莊似乎是登山客的最愛,因為很特別的是它的房間都是日式的大通舖.
一早起來看見藍天白雲的天空,心情很好!吃完早餐後,我們出發往台14線99k處
之後便是一路彎沿的小山路,不易會車,小塞了一下,8點至登山口處已有多輛車停此.
入口處很熱鬧山友們多,整裝出發後,一開始便是長長的陡坡.還有 一小處的崩坍地,小心通過安全無虞!!
古道上全程沒有階梯,因為方便機車通行.但這可得有高超的技術才行,
我們遠遠就聽見這野狼的聲音,要先讓路給先行!
這條古道是台電的保線路,有其歷史背景,在日據時代將東部的電力送往西部.
在古道上可眺望遠遠的馬海僕富士山,也就是莫那魯道最後抗戰的地方.
經過了尾上山登山口,沒有人上山去撿基石,因為山上並無展望啊.
然後就到了第一座吊橋處,大家忙拍照留念.
這路段不時有紅葉的美景好欣賞.提振了不少精神.
沒多久剛好遇見了莊主騎車經過,這些騎機車的原住民大部份都是打理天池的食宿
其實騎乘古道上是有點危險的補給,路況並不好.
感謝有他們的幫忙,讓很多人都能輕鬆的上山遊玩.
走了一個多小時我們到達雲海保線所,休息吃東西,曬曬今天溫暖的陽光.
過了4k,到了這 一段,再往前已是崩坍的路段,我們必須走上長長的陡坡高繞.
陡坡完後便是大崩壁的路段了.這次行走於大崩壁上覺得比4年前的路要寬上許多
也因為前面的高繞使得大崩壁變短了些,當然還是要小心落石快速通過才是.
其實大崩壁沒想像中的恐怖,現在的路況好走許多了,就怕風災來襲,這段路又柔腸寸斷.
經過了木炭窯古蹟.
這一路邊走邊玩,近中午我們趕至8k附近午餐.這裡有水源,煮了豐富的牛腩拉麵跟蔬菜湯,還有水果餅乾,
這次的東西都是強哥跟小陞一肩担起,我只要好好走路就好,真幸福!^^!!
吃飽喝足了繼續上路,只剩4k多就到了!後段古道的林向開始變化,有著不少的鐵杉林.
遠遠在11k便可看見美麗的新天池山莊,感覺很近但走好久!!
經過了這美麗的吊橋,表示也快到山莊了.
站在吊橋上有最富山水畫的能高瀑布,也就是三疊瀑布,真的好美.
來到了這叉路口,一邊往上便是上奇萊南峰與南華山的登山口,天池山莊就只差100公尺了.
我們早上8點多上山,2點半才到山莊,慢慢走也走了6小時!
13公里的能高古道上升約800m,可以很輕鬆的走.
新蓋的天池山莊真是太氣派了,簡直就是高級民宿.
這是山莊的廁所,是在山裡見過最好的廁所了,男女分開而且還很多間呢.
山莊前的空地有多頂帳篷,很幸運我們這次有抽中山屋,
因為隨著海拔的升高,陽光不見了,我們到達山莊時天氣已經開始雲霧飄渺,下起了霧雨.
這樣的天氣,讓我們連2公里外的光被八表都不想去了, 因為看著前方的山巒己經是霧茫茫一片.
就算去了也鐵定沒雲海及展望,那就留在山莊好好休息喝咖啡吧.
這真是美好的時光,就坐在山莊前看雲霧,煮咖啡吃點心!
圖~摘自天池山莊官網~
我們分配到山莊2樓的4 人房,很寛敝的房間,還舖有睡墊跟三層的置物櫃.
山莊有提供拖鞋,進入山莊裡面一律得換拖鞋哦.
山莊的房間有多間,有12人房(上下舖)8人房跟4人房.目前提供88人住宿.
二樓有很美麗的觀景的平台 .這是8 人房!
因為時間還很早,我們很悠哉的休息到5點多等著開伙
這是今晚豐富的菜色,採自助式,一定讓大家都可以吃的很飽.
然後天已黑,山莊的開心娛樂便是莊主會高歌帶著大家唱歌跳舞 .
這樣的歡樂氣氛,真像是深山裡的派對,但活動只至7點半,因為8點以後山莊便會熄燈了.
活動完,我們至玄關處逛了一下, 外面很安靜但依然是滴滴答答的下著雨
晚上的溫度也下降了只有3度,此時真是慶幸我們住的是山屋.
只希望明天能放晴,讓我們有機會上奇萊南峰及南華山啊!!
~待續~
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